Уникальное явление «Нафтуся»

    В живописных предгорьях Восточных Карпат в районе небольшого поселения Трускавец 400 лет назад были обнаружены минеральные источники. Лечебные свойства этих источников впервые изучались в 1578 году Войцехом Очко, а официально курорт Трускавец, основанный на лечебных водах, возник только 180 лет назад.

    Таким образом, от открытия лечебного действия минеральной воды в ее практического использования понадобилось 250 лет. Темпы современного развития курорта настолько велики, что через каждые 5 лет в городе Трускавец строятся новые санатории и водолечебницы, основанные на использовании главным образом воды «Нафтуся». Ресурсы этой уникальной лечебной воды приближаются к пределу возможного водоотбора, поэтому интенсивно ведутся поиски новых месторождений минеральных вод.

    Широко известно, что лечение водой «Нафтуся» приводит к увеличению выделения желчи, снижение холестерина в крови, увеличение диуреза и регулирования обменных процессов в организме. В результате существенно улучшается желчно функции печени и мочевыделительной функции почек. Выявление новых резервов минеральной воды типа трускавецкой «Нафтуся» сложное в силу того, что еще не установлено, какими компонентами газового, минерального или органического состава обуславливается высокий лечебный эффект этой воды.

    Начиная с 1936 года вопросом о лечебное воздействие на человеческий организм воды типа трускавецкой «Нафтуся» занимались исследователи разных специальностей. О лечебных свойствах этой воды в разное время высказывали предположение фармацевты и врачи, химики и гидрогеологи. Существует более двух десятков предложений о главных компонентах, обусловливающих лечебное действие воды.

    Большинство исследователей при определении лечебных компонентов минеральных вод обращали внимание на повышенное количество растворенных в них органических веществ и выходили из приуроченности или близости этих вод к Предкарпатскому прогибу, в недрах которого залегают месторождения нефти, газа и менилитовых сланцев. В результате изучения растворенного органического вещества установлено, что основным источником обогащения минеральных вод этих месторождений являются органические соединения нефтяного ряда и керогенминелитових сланцев.

    Таким образом, трускавецкая «Нафтуся» долгое время считалась уникальным явлением.