Уникальная процедура - озокерит

    Основным свойством озокерита, которое использовал московский профессор С. Лепский еще в 1942 году, является значительная тепло удерживающая способность. Парафина тогда не хватало, и в госпиталях начали использовать озокерит. Впоследствии к нему добавляли парафин, что позволило получить лечебный препарат, который по многим параметрам лучше чистого парафина. Чем? А тем, что кроме значительных улучшений физических свойств, с озокерита сквозь кожу проникают некоторые его органические компоненты.

    Озокерит в лечебной практике используется в нагретом виде путем аппликации на кожу и слизистые оболочки, что приводит к более интенсивному их нагреванию. Напомним, что кожа - не только защитный барьер, но и орган, с помощью которого организм осуществляет связь с окружающей средой. Вот почему в народной медицине кожу всегда использовали для лечения внутренних органов, применяя для этого различные методы - иглоукалывание, прижигание, наложение согревающих компрессов.

    Кожа - это важный иммунный орган, где, как и в вилочковой железе (тимусе), происходит так называемое созревание и дифференциация Т-лимфоцитов, основных факторов клеточного иммунитета.

    Согласившись с ведущей ролью термического раздражения в обеспечении биологического и лечебного эффекта озокерита, не стоит забывать о роли некоторых химических компонентов, которые в нем есть. Для подтверждения этого с целью исключения действия термического фактора проводились исследования с не нагретым озокеритом.

    Несмотря на почти полувековое применения озокерита в лечебной практике, ни биологи, ни клиницисты не довели, что через кожу в организм попадают конкретные химические компоненты озокерита. Учитывая, что жирорастворимые компоненты лечебных мазей проникают сквозь кожу, следует полагать, что и с озокерита в организм все-таки попадают некоторые вещества.

    Вот и по водорастворимых веществах, которые есть в озокерите, вопрос совсем не решен. Применяют внимания исследования киевского физиолога П.Слинька и его оригинальное объяснение проникновения через кожу, точнее, через выводные протоки потовых желез, водорастворимых веществ, наблюдается сразу после приостановления выделения пота (открытые потовые железы). И это не просто гипотеза, а доказана ученым, теоретически обоснована и предложена практической медицине методика применения минеральных вод.