Профилактические и лечебные мероприятия после лечения на курорте Трускавец

    Лечение на известном курорте - это лишь первый этап на пути для выздоровления больных. Стабильность достигнутых положительных результатов лечения во многом определяется правильными следующими мерами.

    Вернувшись из Трускавца, больной попадает в обычную обстановку со всеми ее положительными и отрицательными воздействиями. Во время лечения он получал диетическое питание, вел правильный образ жизни, проходил процедуры и дышал свежим воздухом. Регламентирован распорядок его режима не нуждался большого напряжения сил. Отдыхающий находился под наблюдением медицинского персонала, а дома его режим резко изменился.

    Поэтому необходимо принять все возможные меры для смягчения негативных условий. Для этого необходимо два-три дня после приезда отдохнуть в кругу семьи. Некоторое время не рекомендуется ходить в кино, встречаться с друзьями и участвовать в спортивных играх. Если не следовать этим рекомендациям, может возникнуть головная боль, плохой аппетит, отклонения в функции различных органов, провоцируя обострение заболеваний.

    Известно, что лечебное действие минеральных вод не прекращается и после окончания лечения на курорте Трускавец. Фаза последействия минеральных вод продолжается 1,5-2 месяца. В течение этого времени, если самочувствие хорошее, не нужно применять другое лечение. Необходимо также следить за своевременным питанием и правильным чередованием активной деятельности и отдыха в соответствии с возрастом. Лечебная физкультура, утренняя гимнастика и строгое соблюдение других правил гигиенического режима, включая режим питания, прогулки, сон с открытой квартиркой должны прочно войти в обиход больного.

    Через 1-2 месяца после курортного лечения целесообразно принимать отвары и настои мочегонных трав. Они есть в достаточном количестве а аптеках с рецептами приготовления. Но принимать лекарственные препараты без назначения врача строго запрещено.

    Также врачи рекомендуют, по окончании срока лечения, заниматься подвижной гимнастикой. Подвижность это физиологическая потребность организма человека любого возраста. Если человек движется это положительно сказывается на обмене веществ, улучшается обмен кислорода в легких и способствует отхождению песка и мелких конкрементов с мочой. При этом уменьшается застой желчи в желчных путях, улучшается продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту и его усвояемость.

    Повторное лечение в санатории Трускавца и санатории Моршина считается показанным, если положительный терапевтический эффект сохраняется не менее 6-8 месяцев. В случае отсутствия положительных сдвигов в ходе заболевания надо обратиться к урологу по месту жительства и наметить меры по ликвидации причин, препятствующих лечебному воздействию курортных факторов.