Принципы курортного лечения

    Заболевания почек и мочевых путей бывает у людей любого возраста. Поражение этих органов лечат с помощью вмешательства хирургов, а также с помощью медикаментов и курортных факторов.

    Курортное лечение, основным элементом которого является употребление минеральных вод, направлено прежде всего на увеличение диуреза, косвенное снижение концентрации солей, изменение реакции мочи, облегчения отхождения воспалительного процесса и нормализацию электролитного состава мочи.

    Известный курорт Трускавец отвечает всем параметрам и требованиям, предъявляемым к курорту, предназначенного для лечения заболеваний мочевой системы. Своеобразная геологическая структура, расположение вблизи полезных ископаемых способствовали формированию в Трускавце большого количества уникальных вод, которые между собой отличаются по химическому составу. Большой популярности курорт получил благодаря образованию целебной воды источника «Нафтуся».

    Бальнеологическое лечение заболеваний почек и мочевых путей в Трускавце предполагает воздействие санаторно-курортных факторов на организм человека. Только при условии правильного сочетания лекарственных средств (режима, диетического питания, внутреннего и внешнего использования минеральных вод, климатических факторов, озокеритотерапии, лечебной физкультуры и медикаментозных препаратов) можно добиться благоприятного терапевтического эффекта.

    Приступая к лечению урологического больного, врач руководствуется принципом максимального щажения больного органа. Выбор оптимальных элементов по всему лечебного комплекса обусловлено возрастом пациента, состоянием сердечно-сосудистой системы и функциональным состоянием почек и мочевых путей.

    Прежде чем приступить к ознакомлению с бальнеотерапией заболеваний мочевых органов, показанных для лечения в Трускавце, коротко остановимся на элементах применяемого лечебного комплекса.

    Санаторно-курортный режим состоит из трех частей: общекурортного, санаторного и индивидуального. В понятие санаторного режима входят порядок и последовательность приема лечебных процедур, питание, отдых, культурные развлечения и т.д. Он обеспечивает рациональное использование курортных факторов с учетом индивидуальных особенностей организма, фазы течения заболевания и функционального состояния организма.

    В случае обострения течения заболевания больных переводят на постельный режим и отменяют все бальнеологические процедуры. Внутреннее применение минеральных вод исключается или ограничивается в зависимости от выраженности патологического процесса и проходимости мочевых путей.