Способ применения озокерита

Кюветно-аппликационный метод: озокерит растапливают на водяной бане до 80-90 градусов, затем разливают в металлические кюветы разных размеров, выстланных полиэтиленовой пленкой. Растопленный озокерит наливают так, чтобы после застывания толщина слоя медицинского озокерита не превышала 30-40 миллиметров, а для озокерафина - 15-20 миллиметров. Застывания препарата происходит в термошкафу или на открытом воздухе до получения однородной массы.

Готовой к употреблению считается пластина, внутри которой отсутствует жидкий озокерит, что предупредит возможность ожога при аппликации на коже человека. Перед наложением озокерита необходимо вытереть потную кожу полотенцем насухо. Температура наложенного озокерита не должна превышать 50 градусов. Для достижения максимального теплового эффекта необходимо обеспечить теплоизоляцию пластины по правилам согревающего компресса.

Продолжительность процедуры определяется формой и фазой патологического процесса и назначается врачом в пределах 20-60 минут. Учитывая, что при застывании озокерита плотность прилегания его к коже уменьшается, рекомендуется следить за тем, чтобы обеспечился контакт с кожей. Для этого необходимо повторно более тесно прижать обгортуючий материал на теле человека.

В течение процедуры формируется общая реакция на тепловой раздражитель, при которой нередко появляется сонливость. Поэтому, если больной уснул, желательно его не беспокоить, но следить за его состоянием.

У некоторых больных наблюдается повышенная потливость, особенно на лице. Конечно, лучше пот с лица снимать с помощью полотенца. После окончания процедуры вся кожа вытирается насухо.