Историко-культурный заповедник «Тустань»

    В село Урыч, в окрестностях которого расположен заповедник, ходят автобусы из городов Стрый, Сколе и Борислав. Красивый вид предстает перед глазами туристов в окрестностях села Урыч: на высоту 75 метров над уровнем моря поднимаются каменные скалы. Голые камни-песчаники, испещренные паутиной складок, ребристым позвоночником поднялись над верхушками деревьев. Этот вид является живописным в любой период времени.

    Очень удивляет то, что на протяжении сотни тысячелетий на этих скалах стоял деревянный замок Тустань, пограничная крепость и таможня Киевской Руси. Строительство замка началось в 9 веке, а название происходит, видимо, от требования пограничника: Здесь стань ! Крепость была построена из бревен, которые были укреплены в выдолбленных в скалах пазах. Пазы сохранились, и благодаря этому можно с точностью до 90% воссоздать образ замка.

    Крепость состояла из пяти этажей, высота каждого этажа была от трех до четырех с половиной метров. Также замок имел серьезную водоотводящую систему, состоящую из нескольких колодцев и цистерн для хранения воды. Внизу, у подножия скалы, замок окружали прочно укреплены 15-ти метровые стены. Кроме этого, на территории заповедника найдено множество пещер, склепы, вырытые под скалами переходы.

    На начале 1241 году город Тустань уничтожили орда Батыя, но замок остался и продолжал существовать до тех пор, пока выполнял роль пограничного пункта. Последнее документальное упоминание о пограничный пункт в селе Тустань оформлено в 1656 году.

    С середины 18 века до скал в Уричи потянулись сотни туристов и исследователей и история замка обросла легендами. Исследователям замка повезло обнаружить много находок: наконечники стрел для луков и арбалетов, боевые топоры, мужские перстни и бронзовые кресты. Все это можно увидеть в музее города крепости, расположенного в селе Урыч.

    Славяне были не первыми, кому пришло в голову поселиться в этих тайных местах. Более двух сотен солярных знаков (символов Солнца) высечено на вершинах Уричських скал, некоторые из них в труднодоступных местах. Такие символы характерные для культуры племен, существовавших в 4-3 веке до нашей эры.

    Ежегодно, в начале осени, в селе проводят фестиваль «Тустань», участником которых может стать любой желающий. Они проводят костюмированные мирные бои и боевые действия, которые проводились во времена расцвета крепости.

    Ежедневно туристы, которые проходят лечение в бальнеологическом курорте и проживающих на курорте Сходница посещают эти исторические памятники, чтобы собственными глазами увидеть это величие Карпатских гор.